El Programa de los 177 Pueblos Mágicos de Mexico, desarrollado por la Secretaría de Turismo en colaboración con diversas instancias gubernamentales y gobiernos estatales y municipales, contribuye a revalorar a un conjunto de poblaciones del país que siempre han estado en el imaginario colectivo de la nación en su conjunto y que representan alternativas frescas y diferentes para los visitantes nacionales y extranjeros. Más que un rescate, es un reconocimiento a quienes habitan esos hermosos lugares de la geografía mexicana y han sabido guardar para todos, la riqueza cultural e histórica que encierran.

Res con chile pasado estilo Durango

Nota sobre Res con chile pasado estilo Durango

Los orígenes de este guiso se relacionan con los primeros habitantes del norte del país, los cuales fueron grupos de indígenas seminómadas que se dedicaban principalmente a la caza y la recolección de hierbas, mezquite, órganos y nopales. Estos grupos en una posterior etapa se dedicaron a la agricultura y cosecharon chile, frijol y maíz.

Mucho después, colonos que se establecieron en lo que actualmente es Durango se dedicaron principalmente a la minería, aunque también había vaqueros y militares. Un detalle importante es que por lo general escaseaban las mujeres por estos rumbos y quienes se encargaban de cocinar eran los hombres.

De modo que por cuestión de necesidad se inició con la técnica de secado de los alimentos, puesto que así se aprovechaban las cortas temporadas de cosecha para secarlos, casi siempre poniéndolos al sol. Así se aseguraba el abastecimiento de alimentos para encarar las sequías y temporada de fríos extremos.

Este es justamente el origen de la res con chile pasado. Y si bien es cierto que actualmente los tiempos han cambiado y los alimentos son más sencillos de conseguir en cualquier mes del año, los sabores más tradicionales del estado de Durango siguen haciéndose presentes como en el platillo que les comentamos, la res con chile pasado.

Ingredientes para preparar la Res con chile pasado estilo Durango

- 1 kg de carne de cerdo cortada en pedacitos con poquita grasaRetour ligne manuel
- 200gr chile pasadoRetour ligne manuel
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1/2 Cebolla picadaRetour ligne manuel
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2 Tomates (jitomates)Retour ligne manuel
- Sal y pimienta al gustoRetour ligne manuel
- Aceite para freír

Manera de preparar la Res con chile pasado estilo Durango

El chile debe ser limpiado y puesto a remojar en agua caliente o tibia. Una vez que se encuentre suave y bien hidratado, se coloca en un recipiente con un poco de caldo sin que tenga semillas. Acto seguido se maja junto con el jitomate en trozos para facilitar la tarea. Luego hay que freír la carne y una vez que esté sancochada se le añade la cebolla, pimienta y sal y se tapa para calentar el guiso a fuego lento.

En cuanto el caldo se ha secado es el tiempo preciso para freír la carne. Es entonces cuando se debe agregar el chile pasado y se pone a cocer moviendo eventualmente para que la res no se pegue a la sartén. Lo que sigue es agregar sal al gusto y servir el guisado a los comensales. Un detalle importante es que el platillo no debe lucir demasiado seco, sino más bien un tanto aguado.